kleines Weinlexikon

Weine für Kenner und die, die es werden wollen

Wissenwertes & praktisches zur Thema Wein

Über Rotwein

Rotwein wird aus blauen Trauben gewonnen. Durch die Maischegärung gehen Farbe und Tannine aus der Beerenhaut in den Traubensaft über. Die Vielfalt der Rotweine ist groß und reicht von leichten, fruchtigen Weinen bis hin zu vollmundigen, komplexen und langlebigen Weinen. Rotweine sind häufig geprägt von den Aromen dunkler Beeren wie Johannisbeere, Pflaume oder Kirsche. Im Holzfass gereift, können Vanille-, Mokka- oder Schokoladenaromen begleiten. Die blauen Farbanteile bauen sich über die Jahre ab, daher wird aus dem Violett des jungen Rotweins durch die Reife ein Orange- bzw. Braunton.

Rebsorten

Rotweine werden aus allen bekannten Rebsorten von A bis Z gekeltert: von Aglianico bis Zinfandel, meist trocken oder halbtrocken ausgebaut. Die bekanntesten Rebsorten für Rotwein sind die Cabernet-Familie, Merlot, Syrah (Shiraz) und Pinot Noir (Spätburgunder), aber auch nationaltypische Trauben wie Sangiovese (Italien), Tempranillo & Garnacha (Spanien), Malbec (Argentinien), Carmenere (Chile) und Pinotage (Südafrika) sind auf Erfolgskurs und weltweit anzutreffen. Cuvees sind immer eine Komposition verschiedener Reben: berühmte Weine wie die Bordeaux Grand Cru oder die italienischen Supertoskaner Weine werden so hergestellt.

Die optimale Trinktemperatur von Rotwein

Die ideale Trinktemperatur von Rotwein liegt zwischen 16 und 18 Grad Celsius, Ausnahmen bilden leichte Rotweine wie zum Beispiel Beaujolais, die leicht gekühlt bei 14 Grad Celsius getrunken werden können.

Rotwein – idealer Begleiter für?

Rotwein passt u. a. sehr gut zu dunklem Fleisch, leichter Rotwein zu Pizza & Pasta, schwerer Rotwein bestens zu Steaks & Co.

Über Weißwein

Weißweine werden meist jung getrunken, sie sind fruchtig und frisch. Es gibt aber auch einige komplexe und langlebige Exemplare, Chardonnays aus dem Burgund oder deutscher Riesling sind beste Beispiele dafür. Die Aromen von Weißwein reichen von Citrus über Steinobst bis hin zu exotischen Anklängen. Manche Weißweine gewinnen durch Fassausbau und Flaschenreife: Toastnoten und leichter Schmelz unterstreichen den Genuss.

Rebsorten

Große Weißwein-Vertreter sind die Burgunder-Familie, zu der auch der Chardonnay gehört. Ebenso werden Sauvignon Blanc (Frankreich), Riesling (Deutschland) und Viognier (Frankreich) weltweit mit Erfolg angebaut.

Die optimale Trinktemperatur von Weißwein

Weißweine gibt es in trockenem, feinherbem (halbtrockenem) oder lieblichem bis süßem Stil. Die ideale Trinktemperatur liegt beim Weißwein zwischen 8 Grad Celsius für junge, trockene Weiße und 12 Grad Celsius für würzige, reife und halbtrockene Weißweine.

Weißwein – idealer Begleiter für?

Weißwein passt hervorragend zu hellem Fleisch und zu Fisch. Ebenso als Begleiter zu leichten Gerichten und zu Salaten.

Über Roséwein

Roséwein wird aus Rotweintrauben durch schnelle Maischegärung und den kurzen Kontakt von Saft und Beerenhaut erzeugt. Es gibt verschiedene Produktionsmethoden für Roséwein, die qualitativ sehr hochwertig sein können und in den letzten Jahren zunehmendes Interesse erfahren. Der Ausbau in Holzfässern spielt kaum eine Rolle für die Herstellung von Rosé.

Rebsorten

Garnacha, Pinot Noir und Sangiovese sind gängige Trauben für Roséwein. Diese zeigen die Frische der Weißweine im Zusammenspiel mit den Aromen des Rotweins – nicht selten sind Erdbeere und Himbeere zu vernehmen.

Die optimale Trinktemperatur von Roséwein

Roséweine werden jung getrunken, die richtige Temperatur liegt zwischen 8 und 10 Grad Celsius.

Roséwein – idealer Begleiter für?

Roséweine lassen sich ideal mit leichter Küche kombinieren.

Über Perlwein

Perlwein hat im Gegensatz zu Schaumwein einen geringeren Druck. Auch hier gibt es durch das Traubengut sowie die Art und Weise der Herstellung große qualitative Unterschiede. Perlwein ist leicht und spritzig. Der italienische Prosecco Frizzante ist der wohl bedeutendste Vertreter unter den Perlweinen. Perlwein unterliegt nicht wie Schaumwein der Schaumweinsteuer.

Rebsorten

In Deutschland sind häufig Riesling- oder Müller-Trauben im Perlwein anzutreffen.

Die optimale Trinktemperatur von Perlwein

Perlwein sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius im Weißweinglas serviert werden.

Perlwein – idealer Begleiter für?

Perlwein ist ein guter Begleiter für Antipasti, aber auch Fisch. Gerne wird Perlwein als Aperitif gereicht.

Über Schaumwein

Schaumwein hat einen Druck von mehr als 3 bar in der Flasche und wird daher neben dem Korken zusätzlich mit einem Drahtkorb gesichert. Die Herstellung eines guten Schaumweine ist aufwendig und langwierig. Die Qualität hängt vom Traubengut und von der Herstellungsmethode ab. Die qualitativ hochwertigsten Schaumweine werden im Flaschengärverfahren hergestellt, hier entsteht durch die Zweitgärung eine besonders feinperlige Kohlensäure. Der französische Champagner ist wohl der bekannteste Schaumwein. Nur Schaumwein aus der französischen Region Champagne, der nach der Champagne-Methode (Flaschengärung) hergestellt wurde, darf sich Champagner nennen. Auch die französischen Cremants werden nach diesem Verfahren produziert, anspruchsvolle spanische Cava oder deutsche Winzer-Sekte. Diese besitzen komplexe Noten und zeigen eine ausdrucksstarke Perlage. Schaumwein unterliegt in Deutschland einer besonderen Besteuerung.

Rebsorten

Rotwein- wie Weißweintrauben werden zu Schaumwein verarbeitet: Chardonnay, Pinot Noir und Riesling sind gängige Trauben für die Schaumweinproduktion.

Die optimale Trinktemperatur von Schaumwein

Schaumwein sollte bei 6 - 8 Grad Celsius getrunken werden.

Schaumwein – idealer Begleiter für?

Schaumwein passt bestens zu Fisch und Schalentieren und bietet sich als Aperitif an.

Über Portwein

Portwein stammt aus dem Douro-Tal inPortugal und geht in der Geschichte auf englische Weinhändler im 18. Jahrhundert zurück. Durch die Zugabe von Branntwein wird die Gärung vorzeitig beendet, es entsteht ein süßer Wein von 6 bis 9 Vol. % Alkohol, der durch die Zugabe von Traubenbranntwein auf etwa 20 % „aufgespritet“ wird. Portweine reifen in Holzfässern, die Ausnahme ist der fruchtige, sofort trinkreife Ruby Port. Er ist in der Regel rot, weißer Portwein eher die Ausnahme. Es gibt verschiedene Herstellungsmethoden und somit Stilrichtungen. Es gibt Jahrgangs-Portweine, aber auch Verschnitte aus verschiedenen Jahrgängen. Portweine zeichnen sich durch eine rot bis bräunliche Farbe aus, sind meist vollmundig mit eleganter Süße.

Rebsorten

Bei Portwein kommen Trauben wie Tinta Roriz (Tempranillo) Touriga National oder Touriga Franca zum Einsatz.

Die optimale Trinktemperatur von Portwein

Man genießt Portwein als Aperitif bei etwa 15 Grad Celsius.

Portwein – idealer Begleiter für?

Zu Portwein passen hervorragend Gänseleber oder auch Salzmandeln.

Über Sherry

Sherry kommt aus Andalusien in Spanien. Er wird meist aus der weißen Palomino Traube gewonnen, der Ausbau bestimmt die Stilrichtungen des Sherrys, wie z. B. Fino, Olorosos oder Amontillados. Die Gärung wird komplett durchlaufen, erreicht 11 bis 12 Vol. %. Dann wird der Sherry „aufgespritet“ d. h., mit Branntwein versetzt. Es gibt verschiede Sherry-Variationen, sie können oxidative, nussige oder auch Biscuit-Noten haben. Viele werden im ausgeklügelten Solera-Verfahren über viele Jahrgänge hinweg verschnitten.

Rebsorten

Süße Sherrys werden mit Pedro Ximenez und Muscat-Trauben hergestellt.

Die optimale Trinktemperatur von Sherry

Je nach Stil variiert auch die optimale Trinktemperatur zwischen 6 und 14 Grad C Celsius.

Sherry – idealer Begleiter für?

Trockene, medium oder süße Sherrys trinkt man als Aperitif. Hier passen spanische Tapas bestens dazu.

Über Weinbrand & Brände

Weinbrand ist ein Weindestillat von mindestens 36 % Vol. Alkohol, der in Holzfässern reift. Aromazusätze sind nicht erlaubt. Die bekanntesten Vertreter sind die französischen Cognac und Armagnac sowie spanische Brandy.

Darüber hinaus gibt es edle Obstbrände verschiedener Obstsorten.

Über die Weinanbauregionen

Es gibt zwei Breitengrad-Gürtel auf der Welt, die sich für Weinbau eignen. Deutschland liegt am oberen Rand des nördlichen Gürtels, Neuseeland am unteren Rand des südlichen Gürtels. Verschiedene Faktoren, wie u. a. Böden, Temperatur oder auch Sonnenstunden müssen im richtigen Verhältnis zusammentreffen. Rebsorten haben unterschiedliche Anforderungen, daher haben die Länder häufig ihre speziellen Trauben und Weine, wie z. B. der Malbec in Argentinien oder der Pinotage in Südafrika. Der Begriff Terroir fasst die beeinflussenden Standortfaktoren zusammen und findet daher in einem guten Wein wieder. Es gibt aber auch Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon oder Chardonnay, welche weltweit angebaut werden können und zu individuellen, hervorragenden Wein werden.

In der heutigen Weinwelt sind Frankreich, Italien und Spanien die größten Produzenten und Exporteure. Französische Bordeaux-, Burgunder- oder Rhone-Weine sind für viele das Maß der Dinge. Die Italiener bestechen durch die Vielfalt ihrer Weine: Chianti, Barolo, Amarone sind nur einige Beispiele. Spanien hat die größte Anbaufläche, Regionen wie Rioja, Ribera del Duero und Priorat haben Weltruf. Die „Neue Weinwelt“ bietet unverkennbare reinsortige Chardonnnay-, Cabernet Sauvignon- Syrah- und Merlot-Weine, aber auch landestypische Besonderheiten, wie der Carmenere in Chile. Hier haben sich insbesondere die USA, Chile, Argentinien, Neuseeland, Australien und Südafrika ihren Platz erobert.

Deutsche Weine sind seit langem auf dem Vormarsch, beste Ausbildung, höchste Qualitätsansprüche plus eine neue Generation von jungen Winzern sorgen für Top-Ergebnisse. Auch die Nachbarn aus Österreich ziehen mit.

Über die Weinlagerung (längerfristig)

Die meisten Weine sind zum Genuss in den ersten Jahren gemacht, einige hochwertige Exemplare jedoch brauchen mehrere Jahre Flaschenreife, sich voll entfalten zu können und Spaß zu bringen. Bei der Lagerung dieser Weine sollte darauf geachtet werden, dass der Aufbewahrungsort kühl und temperaturstabil ist.

Der Raum ist idealweise möglichst dunkel, die Temperatur sollte zur Reifung zwischen 08 und 14 Grad C. betragen. Da diese Art der Weine in der Regel einen Korkverschluss haben, ist eine Luftfeuchtigkeit von mind. 65% ratsam. Auch starke Geruchseinflüsse sind zu vermeiden. Damit hätten wir ihn: den optimalen Weinkeller.

Viele Nutzen die Bordeaux-Subskription und starten mit einem kleinen Weinkeller, der mit den Jahren wächst und Freude macht … zudem Freunde & Bekannte beeindruckt.

Wer diese Gegebenheiten zu Hause nicht hat, dem leistet ein Weinklimaschrank gute Dienste.

Über unsere Wein Accessoires & Literatur

Nachhaltigkeit ist uns ein wichtiges Thema:

  • Was man aus alten Flaschen so alles machen kann, zeigt uns die spanische Künstlerin Lucia Bruni. Von praktischen Dingen bis hin zu Glasschmuck, Lucia stellt dies in tollem Design und hervorragender Handarbeit unter Beweis. Weinhorizonte präsentiert diese hochwertigen Produkte exklusiv im Norden.
  • Der Pfälzer Jörg Beyer fertigt aus gebrauchten Fass-Dauben Gebrauchsmöbel und echte Hingucker in Perfektion, wirkliche Unikate. Im Norden nur bei Weinhorizonte zu sehen.

Ebenso finden Sie nützliche, wie schöne Wein-Accessoires bei uns. Von Sommelier-Messer über die Vakuumpumpe bis hin zu Gläsern & Dekantern.

Fachbücher für Einsteiger und Fortgeschrittene runden das Angebot ab.

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Sollte Wein vor dem Genuss „atmen“?

Rosé- und Weißweine, sowie Perl- und Schaumweine, aber auch viele Rotweine können i. d. R. nach dem Öffnen eingeschenkt und unmittelbar getrunken werden. Einige Rotweine profitieren vom frühzeitigen Sauerstoff, die Aromen entfalten sich und gewinnen durchs Öffnen (1 Stunde plus) vorm Genuss. Dazu aber ist der großflächige Kontakt zum Sauerstoff notwendig, ein Öffnen nur der Flasche reicht nicht aus. Bei älteren Weinen mit Depot sollte dekantiert werden, damit ist das Umfüllen in einen Dekanter und das Separieren vom Depot (Weinkristalle) gemeint.

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Wein richtig aufbewahren

Gut verschlossen und gekühlt, kann geöffneter Wein für ein paar Tage aufbewahrt werden. Je voller die Flasche, desto länger. Durch den Einsatz einer einfachen Vakuumpumpe (Kostenpunkt knapp 20,00 €) verlängert sich der Spaß am Wein um einige Tage und ist daher eine lohnende Investition.

Besuchen Sie uns! Wir beraten Sie gerne und ausführlich über die richtige Lagerung von Wein.